المربع نت – تستعد فورد لإضافة SUV جديدة كلياً إلى تشكيلتها الأمريكية، في محاولة لسد الفراغ الذي تركه إيقاف إسكيب، ولكن هذه المرة بسيارة اقتصادية تستهدف سعراً يبدأ من نحو 25 ألف دولار، ما سيجعلها أرخص سيارة تحمل شعار فورد في أمريكا الشمالية.
وكشفت الشركة ملامح المشروع أمام وكلائها خلال اجتماع خاص في لاس فيجاس، وهو نفس الاجتماع الذي شهد عرض نموذج مبكر من موستانج ماك 4 الجديدة بأربعة أبواب. ووفق المعلومات الحالية، تستهدف فورد طرح الـ SUV الجديدة في 2029 بخيارات بنزين وهجينة.
الوصول السريع للمحتوى
تصميم صندوقي بروح برونكو سبورت
لم تنشر فورد أي صور تشويقية رسمية للسيارة حتى الآن، لكن الوكلاء الحاضرين شاهدوا نماذج أولية ومقاطع للسيارة أثناء تطويرها، مع تأكيد مسؤولي الشركة أن التصميم لم يصل بعد إلى صورته النهائية.
ووصف الحاضرون السيارة بأنها كروس أوفر عريضة ذات تصميم صندوقي، مع ملامح تقترب من برونكو سبورت. وذهب أحد الوكلاء إلى تشبيهها بالجيل الأول من فورد إسكيب الذي ظهر في بداية الألفينات، والذي بيع أيضاً في أوروبا باسم مافريك.
ويشير ذلك إلى أن فورد لا تخطط لخليفة مباشرة لإسكايب بنفس فلسفتها السابقة، بل تتجه إلى تصميم أكثر صلابة وبساطة يستفيد من الشعبية الحالية للسيارات ذات الطابع المغامر.
شاهد أيضاً:
الإنتاج في المكسيك بداية من 2029
لم تعلن فورد رسمياً عن موقع تصنيع السيارة، لكن مصادر مطلعة على خطط الشركة تشير إلى اختيار مصنع هيرموسيلو في المكسيك لبدء الإنتاج خلال 2029.
ويبدو الاختيار منطقياً، إذ ينتج المصنع نفسه حالياً فورد برونكو سبورت وبيك أب مافريك، ما قد يساعد الشركة على خفض تكاليف إنتاج السيارة الجديدة والوصول إلى السعر المستهدف.
اقرأ أيضاً: موستنج بأربعة أبواب تقترب من الواقع وفورد تكشف عن تصميم السيارة لوكلائها الأمريكيين
أرخص سيارة فورد في أمريكا
تستهدف فورد سعراً يبدأ من نحو 25 ألف دولار، ما يعادل قرابة 94 ألف ريال، لتصبح السيارة الجديدة أرخص موديل في تشكيلة العلامة بأمريكا الشمالية.
وسيضعها ذلك أسفل مافريك التي تبدأ حالياً من 28,145 دولار، وأسفل إسكيب التي بلغ سعرها قبل إيقافها 30,350 دولار، وكذلك برونكو سبورت التي تبدأ من 31,845 دولار.
ولا تزال التفاصيل الميكانيكية محدودة، لكن فورد أبلغت وكلاءها بأن السيارة ستتوفر بخيارات لمحركات البنزين ومنظومات هجينة، بدلاً من الاعتماد حصرياً على الكهرباء.
شاهد أيضاً:
جزء من خطة فورد للسيارات الاقتصادية
وتأتي الـ SUV الجديدة ضمن خطة أوسع تعمل عليها فورد لإطلاق خمس سيارات جديدة يقل سعر كل منها عن 40 ألف دولار بحلول 2030، في تحول واضح نحو تقديم موديلات أقل تكلفة بالتوازي مع سياراتها الأعلى سعراً وربحية.
وتشمل هذه الخطة بالفعل بيك أب فاذوم الكهربائية متوسطة الحجم، المقرر طرحها في 2027 بسعر يبدأ من 28,350 دولار، إلى جانب موستانج Mach 4 بأربعة أبواب المنتظرة في 2029، والتي تستهدف فورد تقديمها بسعر يقل عن 40 ألف دولار مع توقعات بتوفرها بمنظومة هجينة ومحرك V8.
أما الـ SUV الجديدة، فلا تزال في مرحلة مبكرة من التطوير ولم تحصل حتى الآن على اسم رسمي، لكن موعد الإنتاج المستهدف في 2029 يمنح فورد عدة سنوات لاستكمال التصميم والمواصفات قبل تقديمها كخيار جديد في قلب سوق السيارات الاقتصادية الأمريكية.


اشترك بالقائمة البريدية
احصل على أخبار وأسعار السيارات أول بأول
إختر علامتك لمتابعة أخبارها وسياراتها
