إنضم لأكثر من 10M+ متابع

المربع نت – وقعت الكثير من الأحداث خلال الأسبوع الماضي؛ لذا سنتعرف سويًا على أخبار السيارات في أسبوع، بدءًا من خبر (هيونداي الوعلان تفتتح فرع جديد للخدمة السريعة بالمجمعة..فحص مجانى وهدايا)، ومرورًا بخبر ()، ووصولًا إلى خبر ().

أخبار السيارات في أسبوع: هيونداي الوعلان تفتتح فرع جديد للخدمة السريعة بالمجمعة..فحص مجانى وهدايا

أخبار السيارات في أسبوع

في هذه المقالة، سنلقي نظرة على أبرز هذه الأحداث التي وقع في عالم السيارات خلال الفترة من 31 أكتوبر إلى 6 نوفمبر، ونستعرض أهم تفاصيلها، فما هي أحدث السيارات التي تم اختبارها؟ وما هي التطورات التي شهدها سوق السيارات مؤخرًا؟.

هيونداي الوعلان تفتتح فرع جديد للخدمة السريعة بالمجمعة..فحص مجانى وهدايا

أخبار السيارات في أسبوع
أخبار السيارات في أسبوع

أعلنت هيونداي الوعلان عن افتتاح فرعها الجديد المخصص للخدمة السريعة في مدينة المجمعة، وتستضيف بهذه المناسبة فعالية خاصة لأهالي المجمعة والزوار في كرم مول تتضمن فحصاً مجانياً للسيارات وهدايا وعروض صيانة مميزة.

ومع هذا الافتتاح، أصبحت خدمات هيونداي الوعلان أقرب وأسهل للوصول لأصحاب سيارات هيونداي في المجمعة والمناطق القريبة. ويمكن الوصول إلى موقع الفرع الجديد بسهولة.

وتوفر الفعالية المقامة في كرم مول مجموعة من الخدمات المباشرة للزوار (فحص مجاني وإمكانية فحص السيارة مجاناً في موقع الفعالية، مع التعرف على خدمات الفرع والاستفسار والتعرف على كافة خدمات الصيانة السريعة التي يقدمها الفرع الجديد، وأيضًا تقديم هدايا مجانية وتذكارية لزوار الفعالية)، وتزامناً مع الافتتاح، يقدم الفرع عرضاً خاصاً لفترة محدودة وهو عند إجراء الصيانة الدورية كاملة للسيارة، يحصل العملاء على تغيير زيت مجاني.
.
أُقيمت الفعالية في كرم مول بالمجمعة وتستمر لمدة 3 أيام من الخميس 29 أكتوبر إلى السبت 31 أكتوبر، وذلك من الساعة 4:00 عصراً وحتى 10:00 مساءً.

اقرأ أيضًا: أخبار السيارات في أسبوع: لاندروفر ديفندر تتخلى عن الإطار الاحتياطي الخلفي لأول مرة مع حزمة جمالية جديدة

مسيرة ملاك ديبال المجدوعي من الدمام إلى الأحساء..وتجربة ديبال G318 الذكية للأوف رود

أخبار السيارات في أسبوع: هيونداي الوعلان تفتتح فرع جديد للخدمة السريعة بالمجمعة..فحص مجانى وهدايا 1

انطلقت مسيرة ملاك ديبال المجدوعي من مدينة الدمام باتجاه الأحساء..وشهدت الطلعة أجواء مميزة بين استكشاف الطرقات والطعوس، مع التعرف على المشاركين وسماع تجاربهم المباشرة مع سيارات ديبال.

وتحت مظلة شركة شانجان وبوكالة المجدوعي للسيارات، تتألق علامة ديبال في السوق السعودي عبر طرازها المميز ديبال G318 كأول علامة متخصصة بتقنية الهايبرد ممتد المدى (REEV) في المملكة، والتي تجمع بين قوة الدفع الكهربائي واعتتمادية محرك البنزين المخصص لشحن البطارية.

وبالحديث عن أداء ديبال G31، فهي تعتمد على محركين بنظام دفع رباعي يولدان قوة إجمالية تبلغ 430 حصاناً وعزم دوران 575 نيوتن.متر، وتوفر مدى سير مدمج يصل إلى 848 كم، ما يزيل القلق تماماً من نفاذ الشحن أثناء الرحلات الطويلة.

بالإضافة إلى أنظمة Off-Road: تتجهز بـ 5 وضعيات للتضاريس (الرمال، الطين، الثلج، وعبور المياه)، بالإضافة إلى قفل دفرنس خلفي، ونظام “التفاف الدباب” (Tank U-Turn) الذي يتيح دوران السيارة 360 درجة في نفس المكان، ونظام تعليق هوائي ذكي (Active Magic Carpet) يحلل طبيعة الطريق لحظياً، مع وضعية تسوية السيارة للتخييم بضغطة زر.

أما عن المقصورة، نجد أن الداخلية تجمع شاشة معلومات وترفيه تعمل باللمس مقاس 14.6 بوصة، مع لوحة عدادات رقمية مقاس 10.25 بوصة، ونظام صوتي فاخر يتكون من 16 سماعة، ومقاعد جلدية فاخرة تدعم التهوية وخاصية المساج، فضلًا عن سقف بانورامي واسع وحامل سقف احترافي مجهز بـ إضاءة تخييم، وتقنية تصدير الكهرباء الخارجي (V2L) بقدرة 6 كيلوواط لتشغيل المعدات والأجهزة الكهربائية أثناء الرحلات.

شاهد أيضًا:

برنامج التخصيص من لامبورغيني يُصمم سيارتين من طراز ريفويلتو خصيصاً لعملاء سعوديين

أخبار السيارات في أسبوع: هيونداي الوعلان تفتتح فرع جديد للخدمة السريعة بالمجمعة..فحص مجانى وهدايا 2

استقبلت شركة “أوتوموبيلي لامبورغيني” عميلين من المملكة العربية السعودية في مقرها الرئيسي بمدينة سانت أغاتا بولونيز، لتسليمهما سيارتين من طراز ريفويلتو، صُممتا خصيصاً لهما..وجاء ذلك خلال فعالية “لا بريما” التي تمثل مراسم حصرية مخصصة للعملاء الذين يتسلمون سياراتهم السوبر والفريدة مباشرة من المصنع.

خضعت السيارتان للتخصيص ضمن برنامج “أد بيرسونام” (Ad Personam)، الذي يؤكد على قدرته على ابتكار سيارات فريدة من نوعها، حيث يتحول الأداء الديناميكي الهوائي إلى لغة بصرية، وتُترجم الهوية المحلية من خلال تصميم عصري مبتكر..وتُظهر هاتان النسختان المخصصتان كيف يمكن تفسير مفهوم واحد للتصميم بطرق متنوعة، بفضل المهارة الحرفية العالية والخبرة الواسعة في التخصيص التي يتمتع بها برنامج “أد بيرسونام”.

فبدءاً من الألوان والمواد الحصرية، وصولاً إلى التطريز الدقيق والتشطيبات المتقنة، جرى تطوير كل تفصيل بعناية فائقة لمنح كل سيارة طابعاً فريداً لا مثيل له..وفيما يتعلق بالتخصيص، صُمم المظهر الخارجي للسيارتين ليكون تمثيلاً بصرياً لتدفق الهواء الديناميكي فوق الأسطح المنحوتة لسيارة “ريفويلتو”، مع استحضار شكل الكثبان الرملية في صحراء المملكة العربية السعودية في الوقت ذاته.

ويصنع هذا الإلهام المزدوج – التقني والطبيعي – تناغماً بين الهندسة والطبيعة، حيث تُكرّم التصاميمُ البيئةَ السعودية من خلال الأشكال التي تحاكي تضاريسها الأكثر تميزاً، والألوان المستوحاة من ألوانها الوطنية.

لكزس تبدأ تصنيع سياراتها في الصين لأول مرة عام 2027 بموديل SUV كهربائي جديد

أخبار السيارات في أسبوع: هيونداي الوعلان تفتتح فرع جديد للخدمة السريعة بالمجمعة..فحص مجانى وهدايا 3

تستعد لكزس لافتتاح فصل جديد في عملياتها بالسوق الصيني، مع بدء الإنتاج المحلي لسياراتها لأول مرة في عام 2027، بعد نحو ثلاثة عقود من الاعتماد على استيراد جميع موديلاتها المباعة هناك من الخارج..وستبدأ الشركة اليابانية هذه الخطوة بسيارة SUV كهربائية جديدة تُصنع في مصنع تابع لتويوتا بمدينة شنغهاي، ضمن خطة لتعزيز قدرة لكزس على منافسة العلامات الصينية الفاخرة مثل نيو وزيكر، التي توسعت بسرعة في سوق السيارات الكهربائية.

ويأتي القرار بعد تراجع مبيعات لكزس في الصين خلال السنوات الأخيرة، مع اشتداد المنافسة السعرية وتزايد إقبال العملاء على السيارات الكهربائية المحلية، ما دفع الشركة إلى إعادة النظر في استراتيجية التصنيع والتسعير داخل أكبر سوق للسيارات في العالم..وبدأت تويوتا إنشاء مصنع لكزس الجديد في منطقة جينشان بمدينة شنغهاي خلال عام 2025، على أن يبدأ إنتاج أول سيارة كهربائية في 2027.

ويتميز المشروع بكونه مملوكاً بالكامل للشركة اليابانية، دون الحاجة إلى شريك صيني محلي، على خلاف مشروعات تويوتا المشتركة القائمة مع مجموعتي FAW وGAC..وسيستخدم المصنع تقنية الصب الضخم للألومنيوم، المعروفة باسم Gigacasting، التي تسمح بإنتاج أجزاء هيكلية كبيرة في قطعة واحدة بدلاً من تجميع عدد كبير من الأجزاء الصغيرة.

وستعتمد لكزس على هذه التقنية في تصنيع أجزاء من الهيكل الأمامي والخلفي، بهدف تقليل عدد المكونات وعمليات التجميع وتبسيط خطوط الإنتاج..كما سيستخدم المصنع نظام تجميع غير تقليدي يستغني عن السيور الناقلة المعتادة، حيث تتحرك السيارات بصورة مستقلة بين محطات التصنيع المختلفة..وتمنح هذه الطريقة الشركة مرونة أكبر في تنظيم عمليات الإنتاج وتعديلها، مع إمكانية تقليل المساحات والمعدات اللازمة لبعض مراحل التجميع.

تشير التقارير إلى أن لكزس تستهدف إنتاج نحو 1000 سيارة شهرياً خلال المرحلة الأولى، بما يعادل قرابة 12 ألف سيارة سنوياً..لكن هذا الرقم يمثل حجم الإنتاج المبدئي المتوقع، وليس الطاقة الإنتاجية القصوى للمصنع، والتي ستصل بالتدريج إلى 100,000 سيارة سنوياً.

ولم تعلن لكزس حتى الآن عن اسم السيارة الكهربائية الجديدة أو تصميمها النهائي، كما لم تكشف عن أسعارها أو قوة المحركات أو سعة البطارية أو مدى القيادة..ومن المنتظر أن تتضح هذه التفاصيل مع اقتراب بدء الإنتاج في 2027، خصوصاً أن الموديل سيكون أول سيارة من لكزس تُصنع محلياً للسوق الصيني.

تعمل تويوتا بالتعاون مع شركة إيديميتسو كوسان اليابانية على تطوير بطاريات الحالة الصلبة المعتمدة على مركبات الكبريتيد، مع استهداف بدء تطبيقها عملياً في السيارات الكهربائية خلال عامي 2027 و2028، قبل الانتقال إلى الإنتاج واسع النطاق لاحقاً..لكن تزامن هذا الجدول مع موعد إطلاق سيارة لكزس الجديدة لا يعني بالضرورة اعتمادها على بطاريات الحالة الصلبة، إذ لم تؤكد الشركة أي ارتباط بين المشروعين.

وتشير بعض التقارير إلى احتمال استخدام بطاريات ليثيوم ثلاثية المكونات بخلايا منشورية، أو بطاريات فوسفات الحديد والليثيوم LFP، في الموديل الأول الذي سيخرج من مصنع شنغهاي..ولا تزال تقنية البطارية والشركة الموردة وسعتها الإجمالية غير معلنة، ما يجعل المواصفات الفنية للسيارة مفتوحة على عدة احتمالات.

أودي كواترو الأسطورية تعود بتصميم كلاسيكي ومحرك V8 بقوة 750 حصان

أخبار السيارات في أسبوع: هيونداي الوعلان تفتتح فرع جديد للخدمة السريعة بالمجمعة..فحص مجانى وهدايا 4

تعود أودي كواترو الشهيرة من الثمانينيات في مشروع رياضي جديد يحمل اسم Audacious IV، يجمع بين تصميم السيارة الكلاسيكية وتقنيات أودي RS4 الحديثة، مع محرك V8 يمكن تطويره للدوران حتى 10 آلاف دورة في الدقيقة، وسرعة قصوى مستهدفة تبلغ 322 كم/س.

وتقف وراء المشروع شركة Audacious Automotive البريطانية، التي تخطط لإنتاج 50 سيارة فقط، مع إتاحة خيارات واسعة لتعديل المحرك والهيكل والداخلية وفق رغبات العملاء، بأسعار تبدأ من 350 ألف جنيه إسترليني، أي نحو 1.75 مليون ريال قبل الضرائب والتكاليف الإضافية..ورغم استلهام التصميم من أودي كواترو التي اشتهرت في سباقات الرالي، فإن السيارة الجديدة لا تُعد مشروعاً رسمياً من أودي، بل إعادة تطوير مستقلة تستفيد من المكونات الميكانيكية لسيارة RS4 من الجيل B7، التي أُنتجت بين عامي 2006 و2008.

اختارت الشركة محرك V8 بسعة 4.2 لتر من أودي RS4 أساساً للمشروع، بدلاً من المحرك خماسي الأسطوانات الذي ارتبط تاريخياً بكواترو الأصلية..وتوفر النسخة الأساسية من Audacious IV قوة تبلغ 600 حصان بعد إضافة سوبرتشارجر للمحرك، بينما ترتفع القوة إلى 750 حصان في حزمة Stage Two، التي تتضمن تعزيز المكونات الداخلية وتطوير أنظمة التبريد وتغذية الوقود.

وتعمل الشركة أيضاً على تقديم إعدادات أكثر تطرفاً للمحرك، تشمل نسخة قادرة على الوصول إلى 10 آلاف دورة في الدقيقة، مع إمكانية الاستغناء عن الشاحن الفائق لمن يفضل استجابة المحركات ذات التنفس الطبيعي..ولم تكشف Audacious عن القوة النهائية لجميع خيارات المحرك الأربعة التي تعتزم تقديمها، لكنها تستهدف سرعة قصوى تصل إلى نحو 322 كم/س، دون الإعلان عن نتائج اختبارات رسمية تؤكد تحقيق هذا الرقم.

رغم امتلاك أودي RS3 الحديثة محركاً خماسي الأسطوانات أقرب إلى هوية كواترو الأصلية، فضلت الشركة استخدام RS4 القديمة لأسباب تتعلق بالهيكل ونظام الدفع وتجربة القيادة..وأوضح ماك زاجليفسكي، مؤسس Audacious Automotive، أن الهدف هو تطوير سيارة يمكن استخدامها والاستمتاع بقيادتها بصورة منتظمة، مع الحفاظ على الإحساس الميكانيكي المباشر بعيداً عن الاعتماد المفرط على الأنظمة الرقمية.

وبحسب زاجليفسكي، تتمتع RS4 من الجيل B7 بصلابة هيكلية أفضل من RS3 الحالية، إلى جانب نظام تعليق يعتبره أكثر ملاءمة للمشروع..كما تستخدم RS4 نظام دفع رباعي يعتمد على ترس تفاضلي من نوع Torsen، مع توزيع للقوة يميل نحو العجلات الخلفية، مقارنة بنظام Haldex في RS3 الذي يمنح الأولوية للمحور الأمامي.

وكانت إمكانية الاحتفاظ بناقل حركة يدوي عاملاً مهماً أيضاً في اختيار RS4، إذ لم تكن المنظومة الميكانيكية للجيل الحالي من RS3 مناسبة لتحقيق هذا الهدف دون تعديلات كبيرة..وترتبط جميع خيارات المحرك بناقل حركة يدوي من ست سرعات مأخوذ من RS4 الأصلية، في خطوة تستهدف الحفاظ على تجربة القيادة الميكانيكية التقليدية.

تتيح الشركة للعملاء خيارين لبناء السيارة، الأول يعتمد على الهيكل الأصلي لأودي كواترو بعد إعادة تطويره، والثاني يستخدم هيكلاً جديداً من ألياف الكربون دون الحاجة إلى سيارة قديمة..وتستهدف Audacious وزناً يتراوح بين 1400 و1450 كجم للسيارات المبنية على هياكل كواترو الأصلية، بينما ينخفض الوزن المستهدف إلى نحو 1200 كجم للنسخ المصنوعة من ألياف الكربون.

وتتوقع الشركة أن تشكل النسخ الكربونية نحو 80% من إجمالي الإنتاج، خصوصاً أنها لا تتطلب العثور على سيارة كواترو قديمة صالحة للاستخدام كأساس للمشروع..وأكد مؤسس الشركة أنه لا يسعى إلى تفكيك النسخ الكلاسيكية المحفوظة بحالة ممتازة، بل يفضل الاستفادة من السيارات القديمة التي تحتاج إلى إعادة ترميم شاملة، ومنحها فرصة جديدة للاستخدام.

جيب رانجلر تحصل على نسخة سكرامبلر SRT الاختبارية بمحرك V8 ونظام تعليق غير مسبوق

أخبار السيارات في أسبوع: هيونداي الوعلان تفتتح فرع جديد للخدمة السريعة بالمجمعة..فحص مجانى وهدايا 5

كشفت جيب خلال معرض سيما 2026 في لاس فيغاس عن سيارة اختبارية جديدة تحمل اسم رانجلر سكرامبلر SRT، تجمع بين تصميم البيك أب ببابين ومحرك هيمي V8 قوي، مع تغيير جذري في نظام التعليق الأمامي الذي اشتهرت به رانجلر طوال تاريخها.

وللمرة الأولى، تقدم جيب سيارة تحمل اسم رانجلر بنظام تعليق أمامي مستقل، بدلاً من المحور الصلب التقليدي، في خطوة تستهدف تحسين قدرات السيارة على القيادة بسرعات مرتفعة فوق التضاريس الصحراوية، بدلاً من التركيز حصرياً على تسلق الصخور واجتياز العوائق بسرعات منخفضة..وتأتي سكرامبلر SRT بصندوق تحميل خلفي عملي، وإطارات ضخمة بقياس 37 إنش، إلى جانب نظام تعليق مطور بالتعاون مع أحد أبرز متسابقي الطرق الوعرة.

تستعيد رانجلر سكرامبلر SRT الجديدة روح سيارة جيب سكرامبلر الأصلية، التي اشتهرت بتصميم البيك أب المدمج المستند إلى سيارات جيب التقليدية..لكن المشروع الجديد لا يقتصر على إعادة تقديم التصميم الكلاسيكي، إذ حصلت السيارة على هيكل ببابين وصندوق تحميل خلفي قابل للاستخدام الفعلي، بدلاً من الاكتفاء بمساحة خلفية مخصصة للمظهر فقط.

وتحافظ السيارة على طبيعة رانجلر المكشوفة، مع تصميم يستهدف الاستخدام في البيئات الصحراوية المفتوحة، حيث تحتاج سيارات الدعم والمطاردة إلى مساحة لحمل المعدات وإمكانية متابعة المركبات الأخرى أثناء القيادة..وتضم الداخلية مقاعد إضافية قابلة لعكس اتجاهها، بحيث يستطيع الركاب الجلوس في اتجاه مقدمة السيارة أو الالتفات نحو صندوق التحميل الخلفي، وهي تجهيزات مناسبة لمرافقي سيارات السباقات الصحراوية وفرق الدعم الفني.

تعتمد رانجلر سكرامبلر SRT على محرك هيمي V8 بسعة 6.4 لتر، يولد قوة 470 حصان وعزم دوران يبلغ نحو 637 نيوتن.متر..ويأتي المحرك بطلاء برتقالي لافت، بينما لم تعلن الشركة عن تفاصيل إضافية تتعلق بناقل الحركة أو أرقام التسارع والسرعة القصوى.

ويمنح المحرك الكبير السيارة القوة اللازمة للقيادة السريعة على الرمال والمسارات الصحراوية المفتوحة، خصوصاً مع التعديلات الواسعة التي حصل عليها نظام التعليق..وتقدم جيب المشروع تحت مظلة SRT المتخصصة في تطوير سيارات الأداء العالي، مع التركيز هذه المرة على الجمع بين القوة الكبيرة والقدرة على التعامل مع التضاريس الصعبة بسرعات مرتفعة.

يمثل نظام التعليق الأمامي الجديد أهم تغيير هندسي في رانجلر سكرامبلر SRT، إذ تخلت جيب عن المحور الأمامي الصلب الذي ظل جزءاً أساسياً من هوية رانجلر لعقود..ويتميز المحور الصلب بقدرته على توفير حركة مفصلية كبيرة للعجلات أثناء اجتياز الصخور والعوائق، وهو ما يجعله مناسباً للقيادة التقنية على الطرق الوعرة بسرعات منخفضة.

لكن هذا التصميم يفرض بعض القيود عند القيادة السريعة فوق الأسطح غير المستوية، حيث تؤثر حركة إحدى العجلتين الأماميتين على الأخرى..أما نظام التعليق المستقل فيسمح لكل عجلة بالتحرك بصورة منفصلة، بما يساعد على تحسين التحكم والثبات ودقة التوجيه عند عبور المطبات والحفر المتتالية بسرعات مرتفعة.

وطورت جيب النظام الجديد بالتعاون مع متسابق الطرق الوعرة كيسي كوري، مع توفير مسافة حركة للتعليق الأمامي تبلغ 14 إنش، أي نحو 35.6 سنتيمتر، مقابل 15 إنش أو 38.1 سنتيمتر للتعليق الخلفي..وتستهدف هذه الأرقام تمكين السيارة من امتصاص الصدمات القوية والمتكررة أثناء القيادة الصحراوية، دون فقدان السيطرة أو الاضطرار إلى تخفيض السرعة بصورة كبيرة عند مواجهة التضاريس الصعبة.

لاندروفر تستعد لإيقاف إيفوك وفيلار نهائياً دون تقديم أجيال جديدة ضمن تحول جذري في استراتيجيتها

أخبار السيارات في أسبوع: هيونداي الوعلان تفتتح فرع جديد للخدمة السريعة بالمجمعة..فحص مجانى وهدايا 6

تستعد لاندروفر لإجراء تغييرات كبيرة على تشكيلة سياراتها خلال السنوات المقبلة، أبرزها الاستغناء نهائياً عن موديلَي إيفوك وفيلار دون تطوير أجيال جديدة منهما، في خطوة تعكس توجه العلامة البريطانية نحو السيارات الفاخرة مرتفعة السعر، وترك الفئات الأقل تكلفة لموديلات ديفندر وديسكفري.

وأكد مارتن ليمبرت، رئيس قسم رنج روفر، أن إنتاج السيارتين سيستمر طوال عام 2027، قبل إيقافهما في مرحلة لاحقة من العقد الحالي، موضحاً أن الشركة لا تعمل على تطوير بدائل مباشرة لأي منهما..ويأتي القرار ضمن استراتيجية مجموعة جاكوار لاندروفر لإعادة تنظيم علاماتها التجارية، بحيث تصبح رنج روفر وديفندر وديسكفري علامات مستقلة بهويات واضحة، بدلاً من تقديم موديلات تتنافس فيما بينها ضمن الفئات السعرية نفسها.

على مدار السنوات الماضية، ساعدت إيفوك وفيلار في توسيع قاعدة عملاء رنج روفر، خصوصاً مع تقديم سيارات SUV فاخرة بأحجام وأسعار أقل من رنج روفر سبورت والطراز الرئيسي..ولكن المجموعة البريطانية لم تعد تضع زيادة المبيعات في مقدمة أولوياتها، إذ تتجه حالياً نحو التركيز على السيارات الأعلى سعراً والأكثر ربحية، حتى لو أدى ذلك إلى انخفاض إجمالي أعداد السيارات المباعة.

وتبدأ أسعار إيفوك حالياً من أقل من 40 ألف جنيه إسترليني، أي نحو 200 ألف ريال، بينما تبدأ فيلار من أقل من 60 ألف جنيه إسترليني، بما يعادل نحو 300 ألف ريال..ومن المنتظر أن تتولى ديفندر وديسكفري تغطية هذه الشرائح السعرية مستقبلاً، مع توسيع تشكيلتهما لتشمل موديلات جديدة أصغر حجماً، أبرزها ديفندر سبورت المرتقبة.

وبعد إيقاف إيفوك وفيلار، ستتكون تشكيلة رنج روفر من ثلاثة موديلات رئيسية، تشمل رنج روفر الكبيرة، ورنج روفر سبورت، إلى جانب سيارة GT الجديدة التي تستعد الشركة لإطلاقها خلال عام 2027..وتستعد رنج روفر للكشف عن موديل GT الجديد مطلع عام 2027، ليقدم تصميماً أقرب إلى سيارات السيدان الرياضية المرتفعة قليلاً عن الأرض، مع التركيز بصورة أكبر على الأداء والراحة على الطرق المعبدة، دون التخلي عن قدرات لاندروفر المعروفة خارج الطرق.

وستعتمد السيارة على منصة EMA الجديدة المطورة أساساً للسيارات الكهربائية، على أن يبدأ طرحها بنسخة كهربائية بالكامل بسعر يقارب 100 ألف جنيه إسترليني، أي نحو 500 ألف ريال سعودي..ومن المقرر أن تتبعها نسخ هجينة في مرحلة لاحقة، مع توقعات بانخفاض السعر الابتدائي إلى نحو 90 ألف جنيه إسترليني، بما يعادل 450 ألف ريال تقريباً، وهو مستوى قريب من أسعار رنج روفر سبورت الحالية.

وستُصنع GT في مصنع هالوود البريطاني، الذي يخضع حالياً لتحديثات واسعة بقيمة 500 مليون جنيه إسترليني، أي نحو 2.5 مليار ريال سعودي، لتجهيزه لإنتاج السيارات الكهربائية..وسيستقبل المصنع أيضاً سيارة ديفندر سبورت الجديدة، التي ستستخدم منصة EMA نفسها، ومن المتوقع طرحها بعد GT بنحو عام.

وفي إطار إعادة تنظيم خطوط الإنتاج، سيتوقف تصنيع ديسكفري سبورت خلال ديسمبر لإفساح المجال للموديل الجديد، بينما يُرجح انتهاء إنتاج إيفوك قبل بدء تصنيع ديفندر سبورت..يمثل قرار إيقاف إيفوك تحولاً مهماً في تاريخ رنج روفر، نظراً للدور الذي لعبته السيارة في زيادة مبيعات المجموعة وأرباحها خلال العقد الماضي.

فبعد إطلاقها في بداية العقد الثاني من الألفية، حققت إيفوك نجاحاً تجارياً واسعاً، وتجاوزت مبيعاتها 100 ألف سيارة سنوياً في عدة مناسبات خلال منتصف العقد الماضي..وكان نجاحها كبيراً لدرجة دفعت مسؤولي جاكوار لاندروفر آنذاك إلى دراسة إمكانية وصول مبيعات المجموعة إلى مليون سيارة سنوياً.

بي إم دبليو M5 فيس ليفت تظهر بتصميم مختلف وتحديثات كبيرة للداخلية مع استمرار محرك V8

أخبار السيارات في أسبوع: هيونداي الوعلان تفتتح فرع جديد للخدمة السريعة بالمجمعة..فحص مجانى وهدايا 7

تستعد بي إم دبليو لإجراء تحديثات واسعة على الفئة الخامسة ونسختها الرياضية M5، مع اقتراب انتقال السيارتين إلى لغة التصميم الجديدة للعلامة الألمانية، والتي ظهرت مؤخراً في الجيل الجديد من الفئة الثالثة.

وكشفت صور تجسسية حديثة من ألمانيا عن تطور واضح في اختبارات M5 المحدثة، بعدما ظهرت للمرة الأولى بمصابيح أمامية تبدو جاهزة للإنتاج، ما يشير إلى اقتراب انتهاء مراحل تطوير التصميم الخارجي، تمهيداً للكشف الرسمي المتوقع خلال النصف الأول من عام 2027..ولن تقتصر التغييرات على الواجهة الأمامية، إذ تستعد السيارة للحصول على داخلية جديدة بالكامل تقريباً، مع أحدث أنظمة بي إم دبليو الرقمية، بينما يُتوقع استمرار محرك V8 الهجين بالقوة نفسها أو مع تحسينات محدودة.

تُظهر الصور التجسسية مصابيح أمامية بتصميم أكثر نحافة، مع شريطين أفقيين من إضاءة LED النهارية داخل كل مصباح، بدلاً من الخطوط المائلة المستخدمة في الفئة الثالثة الجديدة ونسختها الكهربائية i3..وتظهر وحدات الإضاءة الرئيسية أسفل الشرائط النهارية، مع احتفاظ الفئة الخامسة بتصميم المصابيح التقليدية المتكاملة، بدلاً من المصابيح المنفصلة التي تستخدمها الفئة السابعة وX7.

ومن المتوقع أن تحصل M5 على إضاءة نهارية صفراء عند طرحها رسمياً، تماشياً مع توجه بي إم دبليو لتمييز بعض سيارات M الرياضية بهذا اللون..أما السيارة التي ظهرت في الصور التجسسية فتستخدم إضاءة بيضاء، ما يرجح استعارة وحدات المصابيح مؤقتاً من الفئة الخامسة العادية، التي ستخضع للتحديثات التصميمية نفسها.

ولا تزال بي إم دبليو تخفي الشبك الأمامي وجزءاً كبيراً من غطاء المحرك، لكن التصميم الجديد للفئة الثالثة يقدم تصوراً واضحاً للاتجاه المتوقع..ويُرجح أن تعتمد M5 واجهة أكثر عرضاً وانخفاضاً بصرياً، مع خطوط جديدة على غطاء المحرك تمتد باتجاه شعار بي إم دبليو في المنتصف، وشبك أمامي مستوحى من أحدث موديلات العلامة.

رغم التغييرات المرتقبة في التصميم والتجهيزات، لا توجد مؤشرات على استعداد بي إم دبليو للاستغناء عن محرك V8 في M5..وتعتمد السيارة الحالية من الجيل G90، الذي ظهر في عام 2024، على محرك V8 توين تيربو مدعوم بمنظومة هجينة قابلة للشحن الخارجي، بقوة إجمالية تبلغ 717 حصان.

وكان الانتقال إلى المنظومة الهجينة قد أضاف نحو 474 كجم إلى وزن السيارة مقارنة بالجيل السابق، مقابل زيادة كبيرة في القوة وإمكانية القيادة بالطاقة الكهربائية وحدها..وعادة لا تجري بي إم دبليو تعديلات جوهرية على محركات سيارات M عند تقديم تحديثات منتصف العمر، ولذلك من المتوقع استمرار المنظومة الحالية دون تغييرات ميكانيكية كبيرة.

لكن قد تستفيد الشركة من تقنيات البطاريات الأحدث لتحسين مدى القيادة الكهربائية، الذي يبلغ حالياً نحو 62 كيلومتراً وفق معيار WLTP..ويبدو هذا الرقم محدوداً مقارنة ببعض السيارات الهجينة القابلة للشحن الحديثة، مثل رنج روفر سبورت التي تتجاوز مسافة قيادتها الكهربائية 113 كيلومتراً في بعض نسخها..ولم تؤكد بي إم دبليو حتى الآن أي تحسينات للبطارية أو المدى الكهربائي في M5 المحدثة.

مع ظهور المصابيح الأمامية النهائية واستمرار اختبارات السيارة في ألمانيا، تشير التوقعات إلى اقتراب الكشف عن الفئة الخامسة وM5 المحدثتين خلال النصف الأول من عام 2027..وستأتي التحديثات بعد نحو ثلاث سنوات من إطلاق الجيل الحالي من M5، لتمنح السيارة تصميماً أكثر انسجاماً مع أحدث موديلات بي إم دبليو، مع تطوير التجهيزات الرقمية دون التخلي عن محرك V8 الهجين.

سوزوكي تتجاوز هوندا لتصبح ثاني أكبر شركة سيارات يابانية في المبيعات العالمية بعد تويوتا

أخبار السيارات في أسبوع: هيونداي الوعلان تفتتح فرع جديد للخدمة السريعة بالمجمعة..فحص مجانى وهدايا 8

حققت سوزوكي قفزة كبيرة في ترتيب شركات السيارات اليابانية، بعدما تجاوزت هوندا للمرة الأولى خلال النصف الأول من السنة المالية الحالية، لتصبح ثاني أكبر شركة يابانية من حيث المبيعات العالمية خلف تويوتا، مدفوعة بالنمو القوي في السوق الهندي.

وسجلت سوزوكي مبيعات قياسية بلغت 1.82 مليون سيارة خلال الفترة من أبريل إلى سبتمبر 2026، بارتفاع يقارب 20% على أساس سنوي، بينما تراجعت مبيعات هوندا إلى 1.66 مليون سيارة، وسط انخفاض حاد في الطلب على سياراتها داخل الصين.

وجاءت هذه التحولات ضمن نتائج أعلنتها شركات السيارات اليابانية الثماني الكبرى، والتي كشفت عن تراجع إجمالي مبيعاتها العالمية بنسبة 1.3% إلى 11.83 مليون سيارة، مع استمرار الضغوط التنافسية في السوق الصينية.

ارتفعت مبيعات سوزوكي العالمية بنسبة 19.9% خلال الأشهر الستة المنتهية في سبتمبر، لتصل إلى مستوى قياسي بلغ 1,824,006 سيارات، مقارنة بالمركز الرابع الذي احتلته الشركة بين منافسيها اليابانيين خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

وكانت الهند المحرك الرئيسي لهذا النمو، حيث تستحوذ سوزوكي على نحو 40% من سوق سيارات الركاب، مستفيدة من الانتشار الواسع لموديلاتها الصغيرة والاقتصادية..وساعد الأداء القوي في الهند الشركة على تجاوز هوندا، التي سجلت انخفاضاً بنسبة 4% في مبيعاتها العالمية إلى 1,661,569 سيارة.

وتعكس هذه النتائج اختلاف أداء الشركتين في الأسواق الآسيوية، إذ تواصل سوزوكي تعزيز حضورها في الهند، بينما تواجه هوندا ضغوطاً متزايدة في الصين..وحافظت تويوتا على المركز الأول بفارق كبير عن بقية الشركات اليابانية، بعدما باعت 5,059,014 سيارات عالمياً خلال النصف الأول من سنتها المالية، بما يشمل سيارات لكزس.

لكن المبيعات تراجعت بنسبة 4% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، في أول انخفاض تسجله الشركة خلال النصف الأول من السنة المالية منذ عامين..كما انخفض الإنتاج العالمي لتويوتا بنسبة 1.9% إلى 4,895,406 سيارات، متأثراً بصورة أساسية بضعف الطلب في الصين.

وسجلت مبيعات الشركة خارج اليابان انخفاضاً بنسبة 6.5% إلى 4,256,216 سيارة، بينما تراجع إنتاجها في المصانع الخارجية بنسبة 5.6% إلى 3,215,352 سيارة..ورغم هذه النتائج، واصلت تويوتا تحقيق نمو في بعض أسواقها الرئيسية، إذ ارتفعت مبيعاتها في أمريكا الشمالية بنسبة 1.8%، وفي أوروبا بنسبة 1.4%، بدعم من استمرار الطلب القوي على السيارات الهجينة.

Image of ask section link

اشترك بالقائمة البريدية

احصل على أخبار وأسعار السيارات أول بأول


Icon used cars سيارات للبيع من أصحابها

جاري تحميل ...
صور من المربع نت