المربع نت – وقعت الكثير من الأحداث خلال الأسبوع الماضي؛ لذا سنتعرف سويًا على أخبار السيارات في أسبوع.
بدءًا من خبر (تويوتا تكشف الستار عن لاندكروزر FJ الجديدة “برادو المصغّرة”)، ومرورًا بخبر (كاديلاك تؤكد رسمياً إيقاف CT4 وCT5 الأجيال الحالية في ضربة جديدة لفئة السيدان الفاخرة)، ووصولًا إلى خبر (فورد تشوق لتوروس 2026 الجيل الجديد كلياً وهذا كل ما نعرفه عنه).
الوصول السريع للمحتوى
أخبار السيارات في أسبوع
في هذه المقالة، سنلقي نظرة على أبرز هذه الأحداث التي وقع في عالم السيارات خلال الفترة من 18 إلى 24 أكتوبر 2025 ونستعرض أهم تفاصيلها، فما هي أحدث السيارات التي تم اختبارها؟ وما هي التطورات التي شهدها سوق السيارات مؤخرًا؟.
تويوتا تكشف الستار عن لاندكروزر FJ الجديدة “برادو المصغّرة” وهذه أهم المواصفات

كشفت تويوتا أخيراً عن سيارة لاندكروزر FJ الجديدة كلياً، المقرر إطلاقها في الأسواق في منتصف عام 2026، والتي يمكن اعتبارها النسخة المصغرة من برادو، بتصميم أكثر شبابية مع طابع كلاسيكي واضح وتجهيزات أوف رود قوية.
الواجهة الأمامية تتوفر بتصميمين مختلفين، أحدهما بلمسة كلاسيكية مع مصابيح دائرية، والآخر بمصابيح مستطيلة وإضاءة نهارية على شكل C، يتوسطهما شبك بسيط يحمل شعار “Toyota”، وهي تقسيمة مشابهة لما فعلته تويوتا مع موديل برادو الجديد.
أما الجوانب، فتتميز بأقواس عجلات بارزة وتصميم عضلي مستوحى من الطرازات الأكبر. في الخلف، يوجد إطار احتياطي مثبت على الباب الخلفي ومصابيح خلفية على شكل C.
من الداخل، تحمل المقصورة نفس الروح العملية لبرادو، مع عجلة قيادة سميكة، لوحة عدادات رقمية، وشاشة وسطية عريضة، إلى جانب أزرار مخصصة لأنظمة القيادة على الطرق الوعرة. كما تأتي السيارة مزودة بحزمة Toyota Safety Sense لأنظمة السلامة.
تعمل لاندكروزر FJ بمحرك 4 سلندر سعة 2.7 لتر من نوع 2TR-FE يولد 161 حصاناً و246 نيوتن.متر من العزم، مرتبط بناقل حركة أوتوماتيكي من 6 سرعات ونظام دفع رباعي جزئي.
اقرأ أيضًا: أخبار السيارات في أسبوع أكتوبر الرابع
نيسان تختتم الجولة الأولى من بطولة نيسان للتطعيس 2025 في المنطقة الشرقية

اختُتمت يوم الجمعة الجولة الأولى من بطولة نيسان للتطعيس 2025، التي أُقيمت على شاطئ نصف القمر في الدمام تحت إشراف الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، ووسط حضور جماهيري كبير ومشاركة واسعة من عشّاق رياضات السيارات والمغامرات الصحراوية.
وجسّدت الجولة انطلاقة قوية للموسم الجديد من البطولة، التي تسعى من خلالها نيسان العربية السعودية إلى الارتقاء برياضة التطعيس إلى مستويات احترافية، عبر تنظيم يجمع بين متعة الأداء ودقة المعايير الفنية. وتنوّعت المنافسات لتشمل فئات السيارات المعدلة وغير المعدلة (4، 6، و8 سلندر) إلى جانب فئات ATV وUTV والدراجات النارية، ما أضفى على الحدث طابعًا حماسيًا يعكس تنوع المشهد الرياضي في المملكة.
وامتدت الفعاليات على مدار يومين؛ خُصص اليوم الأول لإجراءات الفحص الفني والتدقيق الإداري وإعلان القائمة النهائية للمشاركين، إضافةً إلى الجولات التجريبية التي أتاحت للمتسابقين اختبار جاهزية مركباتهم على المسار الرملي في شاطئ نصف القمر. وفي اليوم الثاني، انطلقت السباقات الرسمية وسط أجواء مفعمة بالحماس والمنافسة، حيث قدم السائقون عروضًا قوية أظهرت مهاراتهم في التحكم والسرعة على الرمال، على مسار امتد لمسافة نحو كيلومترين تخللته ثلاث مرتفعات رملية ومقاطع منحنية تتطلّب دقة عالية في القيادة وتوازنًا مثاليًا بين القوة والسيطرة.
شاهد أيضًا:
تحالف رينو-جيلي-ارامكو يراهن على مستقبل محركات البنزين والهايبرد باستثمارات ضخمة جديدة

في عام 2022، أعلنت رينو وجيلي عن تأسيس شركة جديدة تحمل اسم Horse Powertrain بالتعاون مع شركة أرامكو السعودية، الغرض الرئيسي منها تطوير وبناء محركات الاحتراق الداخلي ونواقل الحركة.
بعد عامين فقط أصبحت الشركة الجديدة ثالث أكبر مُصنّع للمحركات في العالم، وتسعى لانتزاع الصدارة العالمية بحلول عام 2035.
بورش تطوّر محرك W12 ثوري جديد يتفوق على محرك بنتلي الأسطوري

في الوقت الذي ودعت فيه بنتلي محركها الشهير W12 بعد مسيرة امتدت لعقدين، يبدو أن قصة هذا النوع من المحركات لم تنته بعد. إذ تعمل بورش بهدوء على تطوير نسخة جديدة كلياً من محرك W12 الخاص بها خلف الكواليس.
بحسب براءة اختراع تقدمت بها الشركة العام الماضي ونُشرت حديثاً، فإن بورش تعمل على تصميم محرك W12 جديد بثلاث كتل أسطوانات مميزة. البراءة لا تكشف كثيراً من التفاصيل التقنية، لكنها تؤكد أن “أسطوانات المحرك مرتبة في شكل W”، ما يشير إلى هندسة معقدة تبتعد عن الشكل التقليدي المزدوج V.
توضح الوثائق أن التصميم الجديد يقدم تحسينات عديدة مقارنة بمحركات W12 السابقة، حيث يتحدث النص عن “تحسينات عملية ومتقدمة”. أحد أبرز التغييرات هو طريقة تدفق الهواء، إذ يتم ترتيب غرف السحب أعلى المحرك بشكل يسمح بتدفق الهواء مباشرة من الأعلى إلى الأسطوانات دون انحناءات، ما يقلل الفاقد ويُبقي الهواء الداخل أكثر برودة. كما يفصل التصميم بين نظام السحب ونظام العادم بشكل واضح.
وتشير الرسومات إلى إمكانية تزويد المحرك بثلاث شواحن تيربو أو سوبرتشارجر وهو ما قد يمنحه تفوقاً كبيراً على محرك بنتلي الأخير توين تيربو سعة 6.0 لتر، والذي كان يولد 740 حصاناً و1000 نيوتن.متر من العزم في طراز مولينر باتور محدود الإنتاج.
كاديلاك تؤكد رسمياً إيقاف CT4 وCT5 الأجيال الحالية في ضربة جديدة لفئة السيدان الفاخرة

تستعد كاديلاك لإنهاء إنتاج سيارات CT4 وCT5 الحالية بعد عام 2026، في ضربة موجعة جديدة لسوق السيدان الأمريكي. ومع ذلك، هذه ليست النهاية فالشركة أكدت أنها تعمل على جيل جديد من CT5 سيحتفظ بمحرك احتراق داخلي، ولكن لا أمل في CT4.
سيتم إنتاج الجيل القادم في مصنع “لانسنغ غراند ريفر” بولاية ميشيغان، نفس المصنع الذي يصنع حالياً طرازَي CT4 وCT5، والذي كان ينتج سابقاً شيفروليه كمارو التي تشترك في نفس المنصة مع سيارات كاديلاك السيدان.
وفقاً لرسالة من نائب رئيس كاديلاك جون روث نُشرت على موقع CadillacVClub.com، أكد أن الشركة “في موقع قوي لتكييف مجموعتها لتلبية الطلب عبر تقديم رفاهية الاختيار”، في إشارة إلى استمرار مزيج سيارات البنزين والكهرباء ضمن استراتيجيتها.
من المتوقع أن يظهر الجيل الجديد من CT5 في وقت ما بعد 2026، وربما في عام 2027، دون تحديد موعد نهائي. وتشير الأرقام إلى أن CT5 تستحق التركيز، إذ باعت كاديلاك منها ثلاثة أضعاف ما باعته من CT4 خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025، مع ارتفاع مبيعاتها بنسبة 10.7% مقابل انخفاض CT4 بنسبة 17%.
فيراري تعيد إحياء أسطورتها F40 في إصدار خاص حصري جداً

تواصل فيراري الاحتفاء بتاريخها العريق عبر طرح إصدارات عصرية خاصة لبعض سياراتها الأسطورية الكلاسيكية، مثل تستاروسا التي دُشنت منذ عدة أشهر، والآن كشفت العلامة عن SC40، وهي سيارة جديدة مستوحاة من الأيقونة F40 لكنها ليست بديلاً مباشراً لها. السيارة تعتمد على نفس شاسيه 296 GTB، إلا أن تصميمها الخارجي أعيد ابتكاره بالكامل ليمنحها طابعاً خاصاً.
وبعكس F40 التي صممتها بينينفارينا، جاءت SC40 من قسم التصميم الداخلي لفيراري بقيادة فلافيو مانزوني. يمكن ملاحظة إشارات واضحة للأسطورة القديمة مثل كتابة “SC40” على الجناح الخلفي ومداخل الهواء الجانبية، بينما استُبدلت المنحنيات الانسيابية بخطوط حادة تعكس أسلوب الثمانينات.
رغم ارتباطها بالـF40، إلا أن SC40 ليست نسخة مكررة، إذ تعتمد على محرك V6 هجين مأخوذ من 296 GTB مع فتحة شحن خلف السائق. التصميم الخارجي مغطى بطلاء أبيض وجنوط خاصة، فيما تغطي مصابيح اللّوفر الخلفية الشفافة المحرك لتعزيز الطابع الكلاسيكي.
من الداخل، استخدمت فيراري ألياف الكيفلار بشكل مكثف في المقصورة، بما في ذلك المقود ولوحة القيادة وأرضية السيارة والمقاعد، لتستحضر أجواء السباقات وروح F40 الأصلية.
تم تطوير SC40 ضمن برنامج المشاريع الخاصة لفيراري، وتستغرق مثل هذه المشاريع عادة نحو عامين من التصميم والتصنيع بمشاركة المالك في كل المراحل. من المتوقع أن يتجاوز سعرها بكثير سعر 296 GTB القياسية الذي يبلغ 346,950 دولاراً.
بورش ماكان GTS الكهربائية الجديدة تنطلق رسمياً والكشف عن الأسعار

تواصل بورش توسعها في فئة السيارات الكهربائية، إذ أصبحت ماكان الكهربائية تتفوق في المبيعات على نسخة البنزين خلال العام الحالي، والسبب الرئيسي هو توقف العلامة عن بيع ماكان بمحركات الاحتراق الداخلي في الاتحاد الأوروبي. ومن المقرر أن تتوقف بورش عن إنتاج نسخة البنزين في باقي الأسواق العالمية بحلول عام 2026.
وتنوي بورش إطلاق SUV جديدة لاحقاً بمحرك احتراق داخلي واسم مختلف في عام 2028. وحتى ذلك الحين، تقدم الشركة الألمانية الفئة الخامسة من عائلة ماكان الكهربائية تحت اسم GTS.
تأتي ماكان GTS الكهربائية بنظام دفع رباعي وتتمركز بين فئتي 4S وTurbo، إذ تستعير المحرك الكهربائي الخاص بالنسخة الأعلى Turbo. وتبلغ القوة الإجمالية 509 أحصنة، ترتفع إلى 563 حصاناً عند تشغيل نظام الانطلاق السريع (Launch Control)، مع عزم دوران فوري يبلغ 955 نيوتن.متر، وتتسارع السيارة من السكون إلى 100 كم/س خلال 3.6 ثانية فقط، أي أبطأ بنصف ثانية من النسخة Turbo الأقوى.
فولكس واجن تعلق الإنتاج في مصانعها، وأزمة أشباه الموصلات تهدد صناعة السيارات مرة أخرى

أعلنت فولكس فاجن هذا الأسبوع أنها ستتوقف مؤقتاً عن إنتاج موديلات جولف وتيجوان في خطوة مفاجئة عند الأخذ في الاعتبار أهمية وشعبية الموديلين، ما أثار تكهنات عن علاقة القرار بأزمة أشباه الموصلات الجديدة التي تهدد سلاسل الإمداد العالمية.
فولكس واجن سارعت بنفي العلاقة بين إيقاف الإنتاج وأزمة أشباه الموصلات، وحسب تصريحات المتحدث باسم الشركة لوكالة رويترز، فإن هذا التوقف كان “مخططاً له منذ فترة طويلة” لأسباب تتعلق بإدارة المخزون وعطلات الخريف، ولكن التقارير تؤكد أن مستقبل الإنتاج في مصانع الشركة يظل معرضاً للخطر.
خلف تصريحات فولكس واجن الرسمية تقف أزمة عالمية تتفاقم يوماً بعد يوم. فالشركة الهولندية نيكسبيريا (Nexperia)، المملوكة لمجموعة وينغ تك (Wingtech) الصينية، أصبحت في قلب نزاع تجاري ودبلوماسي جديد يهدد صناعة السيارات بأكملها.
في 30 سبتمبر الماضي، قررت الحكومة الهولندية وضع يدها على نيكسبيريا بحجة وجود مخاوف تتعلق بحماية الملكية الفكرية ونقل التكنولوجيا الحساسة إلى الصين. وبموجب هذا القرار، استحوذت الحكومة على السيطرة الإدارية داخل الأراضي الهولندية، خاصة على المقر الرئيسي ومرافق البحث والتطوير، باعتبارها شركة مسجلة قانونياً في هولندا وتخضع للقوانين الأوروبية.
رد الصين جاء سريعاً؛ إذ أعلنت بكين فرض قيود على تصدير منتجات نيكسبيريا التي تُصنَّع داخل الصين إلى الأسواق الخارجية. والسبب في ذلك أن جزءاً كبيراً من عمليات إنتاج الشركة يتم بالفعل في مصانعها داخل الأراضي الصينية، رغم أن الإدارة والمقر القانوني في أوروبا.
فورد تشوق لتوروس 2026 الجيل الجديد كلياً وهذا كل ما نعرفه عنه

في الوقت الذي توقفت فيه فورد عن إنتاج موديل توروس في الولايات المتحدة عام 2019، ما زال الاسم العريق يعيش في أسواق أخرى مثل الصين والشرق الأوسط. ففي منطقتنا، تم طرح فورد توروس عام 2022 كنسخة معدلة من سيارة مونديو الصينية، قبل أن تحصل العام الماضي على تحديثات مهمة شملت إضافة منظومة هجينة جديدة. واليوم تكشف فورد عن أول لمحة رسمية للجيل الجديد كلياً من توروس.
الصور التشويقية التي نشرتها الشركة الأمريكية تُظهر السيدان الجديدة الموجهة لأسواق الشرق الأوسط، بما في ذلك السعودية والإمارات والكويت وقطر والبحرين وسلطنة عمان والعراق ولبنان والأردن. التصميم الخارجي نال تحسينات واضحة مع واجهات أمامية وخلفية جديدة، ومصابيح محدثة، وعجلات بتصميم جديد يمنح السيارة مظهراً أكثر أناقة وحداثة.
أما المقصورة الداخلية فستشهد تغييرات كبيرة وُصفت بأنها “جوهرية”، تشمل مواد جديدة للأبواب والمقاعد، وتصميم محدث للكونسول الوسطي، بالإضافة إلى شاشة وسطية ضخمة بقياس 13.2 إنش، وهي الأكبر في فئتها. هذه الشاشة تدعم الاتصال اللاسلكي بنظامي أبل كاربلاي وأندرويد أوتو، كما يتوفر نظام كاميرات بزاوية 360 درجة لجميع الفئات.
ميكانيكياً، سيستمر الجيل الجديد بنفس خيارات المحركات الحالية دون تغيير. الخيار الأول هو محرك تيربو رباعي الأسطوانات سعة 2.0 لتر بقوة 239 حصاناً وعزم دوران 382 نيوتن.متر، متصل بناقل حركة أوتوماتيكي من 8 سرعات. أما الخيار الثاني فهو النظام الهجين الجديد سعة 1.5 لتر بقوة إجمالية تبلغ 185 حصاناً.
اشترك بالقائمة البريدية
احصل على أخبار وأسعار السيارات أول بأول
