إنضم لأكثر من 10M+ متابع

المربع نت – وقعت الكثير من الأحداث خلال الأسبوع الماضي؛ لذا سنتعرف سويًا على أخبار السيارات في أسبوع.

بدءًا من خبر (تعديل سعر بنزين 98 في السعودية ضمن المراجعة الدورية لأسعار الوقود)، ومرورًا بخبر (هيونداي اكسنت 2026 فيس ليفت تنطلق رسمياً بتحديثات جمالية هامة)، ووصولًا إلى خبر (بورش أخيراً تخطط لطرح هايبركار جديدة كلياً بمحرك احتراق داخلي).

أخبار السيارات في أسبوع: تعديل سعر بنزين 98 في السعودية ضمن المراجعة الدورية لأسعار الوقود

أخبار السيارات في أسبوع

في هذه المقالة، سنلقي نظرة على أبرز هذه الأحداث التي وقع في عالم السيارات خلال الفترة من 7 إلى 13 مارس 2026 ونستعرض أهم تفاصيلها، فما هي أحدث السيارات التي تم اختبارها؟ وما هي التطورات التي شهدها سوق السيارات مؤخرًا؟.

تعديل سعر بنزين 98 في السعودية ضمن المراجعة الدورية لأسعار الوقود

أخبار السيارات في أسبوع
أخبار السيارات في أسبوع

شهدت المملكة العربية السعودية تعديلًا في سعر بنزين 98، وذلك في إطار آلية المراجعة الدورية لأسعار منتجات الطاقة، والتي تهدف إلى مواكبة التغيرات في الأسواق العالمية وتعزيز كفاءة استهلاك الطاقة.

تعتمد الجهات المختصة في المملكة نظامًا دوريًا لمراجعة أسعار الوقود، حيث يتم تحديث الأسعار وفق عدد من العوامل أبرزها التغيرات في أسعار النفط العالمية، وتكاليف الإنتاج والتوريد، إضافة إلى سياسات الطاقة المحلية، وحسب ما أعلنته أرامكو السعودية، تم تعديل بنزين 98 من سعر 2.88 ريال للتر إلى 2.98 ريال للتر.

وقد أعلنت أرامكو السعودية في يناير 2026 عن بدء توفير بنزين 98 في محطات الوقود داخل المملكة للمرة الأولى، ويأتي هذا النوع من الوقود عالي الأوكتان ليخدم فئة السيارات الرياضية والمركبات المزودة بمحركات عالية الأداء التي تتطلب وقودًا بمواصفات متقدمة لضمان أفضل كفاءة تشغيلية.

اقرأ أيضًا: أخبار السيارات في أسبوع: عودة أسطورة الراليات تويوتا سيليكا مع صور تجسسية محتملة لها أثناء اختبارها

تويوتا ستعيد هيكلة نظامها المالي بالكامل عبر عملية بيع أسهم بقيمة 71 مليار ريال

تويوتا ستعيد هيكلة نظامها المالي بالكامل عبر عملية بيع أسهم بقيمة 19 مليار دولار

تستعد تويوتا لتنفيذ واحدة من أكبر عمليات إعادة ترتيب الملكية في تاريخها الحديث، عبر تنظيم عملية بيع أسهم تقدر قيمتها بنحو 19 مليار دولار.. أي ما يعادل 71 مليار ريال، وهذه الأسهم تمتلكها بنوك ومؤسسات تأمين كبرى في تويوتا، ضمن منظومة مالية معروفة في اليابان بـ “الملكية المتبادلة”.

هذا النظام كان شائعاً لعقود في الاقتصاد الياباني، حيث تمتلك الشركات حصصاً في بعضها البعض لتعزيز العلاقات التجارية طويلة الأمد، ومن جانبها ستقنع إدارة تويوتا هذه البنوك وشركات التأمين ببيع أسهم الشركة في البورصة اليابانية، سواء لمستثمرين آخرين، أو لتويوتا نفسها لتحرير تويوتا من هذه الشراكات الاستراتيجية طويلة الأمد.

الخطوة الحالية تهدف إلى تفكيك نظام “الملكية المتبادلة” تدريجياً. وفقاً لتقرير رويترز، قد تقوم مؤسسات مالية مثل بنك ميتسوبيشي يو إف جي وبنك سوميتومو ميتسوي، إضافة إلى شركات تأمين كبرى، ببيع جزء من أسهمها في تويوتا.

وفي المقابل قد تقوم تويوتا بإعادة شراء هذه الأسهم عبر عمليات إعادة شراء الأسهم من السوق، أو السماح ببيعها لمستثمرين آخرين في السوق المفتوحة، ما يعني عملياً أن تويوتا ستقلل من شبكة الملكية المتبادلة التي كانت تربطها تاريخياً بالمؤسسات المالية اليابانية.

شاهد أيضًا:

مرسيدس AMG تكشف مقصورة GT الكهربائية الخارقة بقوة تتجاوز 1,300 حصان

أخبار السيارات في أسبوع: تعديل سعر بنزين 98 في السعودية ضمن المراجعة الدورية لأسعار الوقود 1

كشفت مرسيدس AMG عن التصميم الداخلي للسيدان الخارقة الجديدة GT الكهربائية، وهو تصميم سنراه في معظم موديلات AMG القادمة بما يشمل SUV كهربائية فائقة بنفس أداء ومحركات السيدان.

كما أصبح شائعاً في أحدث سيارات مرسيدس، تعتمد المقصورة على لوحة قيادة مغطاة بالشاشات. التصميم الجديد يضم ثلاث شاشات تشمل شاشة عدادات رقمية بقياس 10.2 إنش إلى جانب شاشتين بقياس 14 إنش لكل منهما.

الشاشة الوسطية موجهة قليلاً نحو السائق لتعزيز الإحساس بطابع رياضي يشبه قمرة القيادة، بينما الشاشة المقابلة للراكب الأمامي تتيح مشاهدة المحتوى الترفيهي بشكل مستقل.

وعلى عكس بعض سيارات مرسيدس الكهربائية التي تستخدم شاشة بانورامية متصلة بالكامل، اختارت الشركة هنا شاشات منفصلة بإطارات واضحة، وهو تصميم رأيناه أيضاً في CLA الجديدة وتحديث اس كلاس.

مع الانتقال إلى المنظومة الكهربائية، تقلص عدد الأزرار التقليدية بشكل واضح مقارنة بالجيل السابق. نظام التحكم بالمناخ أصبح مدمجاً داخل الشاشة الرئيسية، لكن مرسيدس AMG أبقت على ثلاثة مقابض دوارة في الكونسول الأوسط للتحكم في استجابة المحركات الكهربائية، ونظام التحكم بالتماسك ذو التسع مستويات، وسلوك السيارة في المنعطفات.

الصور الرسمية تظهر المقصورة بترتيب أربعة مقاعد منفصلة، لكن مرسيدس ستوفر أيضاً خيار خمسة مقاعد. وفي كلا الحالتين يمكن طي المقاعد الخلفية لتسهيل نقل الأمتعة الكبيرة، وهو أمر منطقي نظراً لحجم السيارة وتصميمها بخمسة أبواب على شكل ليفتباك.

اودي على وشك توديع A8 مع إيقاف الطلبات عليها في ألمانيا

اودي على وشك توديع A8 مع إيقاف الطلبات عليها في ألمانيا

يبدو أن مستقبل اودي A8 نفسه أصبح مهبّ الريح، وقد بدأت القصة عندما لاحظت بعض وسائل الإعلام اختفاء A8 من موقع اودي في ألمانيا، وعند سؤال الشركة، أكدت بالفعل أن السيارة لم تعد متاحة للطلب في سوقها المحلي.

في الواقع، تم إغلاق دفاتر الطلبات قبل نحو أسبوعين، وكان آخر يوم يستطيع فيه العملاء تكوين السيارة هو 18 فبراير، وبخصوص توفر السيارة في الأسواق العالمية، أوضح المتحدث باسم اودي مارسيل بيستل أن الأمر يعتمد على مستويات المخزون وعوامل أخرى، دون تقديم موعد واضح لنهاية الإنتاج. لكن توقف الطلبات في السوق الألماني يشير إلى أن مسألة إيقاف الطراز بالكامل قد تكون مسألة وقت فقط.

الجيل الحالي من A8 يعود إلى عام 2017، ما يجعله من أقدم الطرازات في فئته حالياً. ورغم حصوله على تحديث في نهاية 2021، فإن ذلك لم يكن كافياً لمنافسة الجيل الأحدث من بي ام دبليو الفئة السابعة أو مرسيدس اس كلاس.

التحديث شمل أيضاً نسخة أطول مخصصة للسوق الصيني أعادت إحياء اسم Horch التاريخي لمنافسة مايباخ اس كلاس، لكن هذه الخطوة لم تنجح في تغيير مسار المبيعات بشكل كبير.

المتحدث باسم اودي أشار إلى أن الشركة ستكشف لاحقاً عن تفاصيل إضافية بشأن خليفة محتمل للسيارة. لكن كلمة “محتمل” تظل مفتاح القصة هنا، إذ لا يوجد تأكيد حتى الآن بأن الجيل الخامس حصل على الضوء الأخضر للإنتاج.

هيونداي اكسنت 2026 فيس ليفت تنطلق رسمياً بتحديثات جمالية هامة

هيونداي اكسنت 2026 فيس ليفت تنطلق رسمياً بتحديثات جمالية هامة

كشفت هيونداي الستار عن اكسنت 2026 فيس ليفت الجديدة في السوق الهندي تمهيداً لطرحها في باقي الأسواق العالمية لاحقاً، بحزمة واسعة من التحسينات في التصميم والتقنيات وأنظمة الأمان، والموديل الجديد يضيف أكثر من 25 تحسيناً في التصميم والمقصورة والتقنيات وفق تصريحات هيونداي، مع الاحتفاظ بنفس المحركات الاعتمادية ومعدلات الأداء السابقة.

من الخارج تحصل اكسنت 2026 على عدد من التعديلات التي تمنحها مظهراً أكثر حدة. الواجهة الأمامية أصبحت أكثر حضوراً بفضل الشبك الأمامي المحدث بلمسات الكروم الأسود، إلى جانب مصابيح LED أمامية مزدوجة بتقنية البروجيكتور، كما تم إعادة تصميم المصدات الأمامية والخلفية، وإضافة جنوط ألمنيوم جديدة قياس 16 إنش بتصميم مقطوع بالألماس. وأدخلت هيونداي ألوان زرقاء ورمادية جديدة للطلاء الخارجي.

داخل المقصورة، حصلت السيارة على مجموعة من التحديثات التي ترفع مستوى الراحة والتجهيزات. أبرزها مقود رياضي جديد وتنجيد جلدي صناعي، إضافة إلى مقاعد أمامية قابلة للتعديل كهربائياً، ويوفر مقعد السائق ثمانية اتجاهات للتعديل مع وظيفة الذاكرة وحركة ترحيبية عند الدخول والخروج، بينما يحصل مقعد الراكب الأمامي على تعديل كهربائي بأربعة اتجاهات. وتشمل التجهيزات الجديدة أيضاً ستارة شمسية للزجاج الخلفي ووظيفة فتح الصندوق الخلفي الذكية.

وتتضمن قائمة التجهيزات أيضاً شحن الهواتف الذكية لاسلكياً، ومقاعد أمامية مهواة، ونظام صوتي من Bose مع ثماني سماعات، إلى جانب دعم تطبيقات أندرويد أوتو وآبل كاربلاي اللاسلكية، كما وسعت هيونداي منظومة الأمان في السيارة لتشمل أكثر من 75 ميزة سلامة، أبرزها حزمة Hyundai SmartSense من المستوى الثاني للقيادة المساعدة مع 20 وظيفة مختلفة.

تحافظ اكسنت المحدثة على خيارين من محركات البنزين رباعية الأسطوانات سعة 1.5 لتر. المحرك الأول بالتنفس الطبيعي بقوة 115 حصاناً، بينما يأتي الخيار الثاني بشاحن تيربو بقوة 160 حصاناً وعزم دوران يبلغ 253 نيوتن متر، وتتوفر هذه المحركات مع ناقل حركة يدوي من ست سرعات أو ناقل iVT المتغير باستمرار، بينما يتوفر المحرك التيربو أيضاً مع ناقل حركة مزدوج القابض من سبع سرعات.

مرسيدس تكشف عن VLE 2028 الجديدة، أفخم ميني فان في تاريخ العلامة!

مرسيدس تكشف عن VLE 2028 الجديدة، أفخم ميني فان في تاريخ العلامة!

كشفت مرسيدس عن سيارتها الجديدة VLE موديل 2028، والتي تصفها الشركة بأنها “جراند ليموزين” وأفخم ميني فان صنعتها العلامة الألمانية حتى الآن، مع استهداف العائلات ورجال الأعمال على حد سواء عند طرحها في الأسواق خلال 2027.

تأتي VLE بتصميم حديث يجمع بين الانسيابية والحضور القوي. في المقدمة يظهر شبك كبير بتصميم جريء يمكن طلبه بإطار مضيء، تحيط به وحدات إضاءة تحمل توقيع مرسيدس النجمي المميز الذي رأيناه في اس كلاس فيس ليفت الجديدة كذلك، مع غطاء محرك بارز يتوسطه شعار النجمة الثلاثية.

كما يمكن للعملاء اختيار حزمة AMG التي تضيف لمسات رياضية أوضح، تشمل صداماً أمامياً أكثر هجومية وشبكاً معدلاً يحمل شعار النجمة في الوسط، وعلى الجانبين تظهر الخطوط الانسيابية الواضحة مع مقابض أبواب مخفية داخل الهيكل، إلى جانب أبواب جانبية منزلقة كهربائياً مع نوافذ قابلة للفتح بالكامل.

كما حصلت السيارة على مساحة زجاجية كبيرة تمنح المقصورة إضاءة طبيعية واسعة، مع عجلات يتراوح قياسها بين 19 و22 إنش. وتتميز السيارة أيضاً بمعامل مقاومة هواء منخفض يبلغ 0.25، بينما يأتي الجزء الخلفي بتصميم عمودي مع مصابيح خلفية مقوسة مدمجة داخل الجناح الخلفي.

داخل المقصورة، تقدم مرسيدس مزيجاً واضحاً من الفخامة والتقنيات الحديثة. يمكن تجهيز السيارة بنظام MBUX سوبرسكرين الذي يتكون من شاشة عدادات رقمية قياس 10.25 إنش وشاشة معلومات ترفيهية قياس 14 إنش، بالإضافة إلى شاشة أمامية للراكب الأمامي بنفس القياس.

وفي الخلف يمكن تجهيز السيارة بشاشة بانورامية ضخمة قياس 31.3 إنش تنزل من السقف، بدقة 8K، مع إمكانية تقسيم الشاشة وتشغيل محتوى مختلف، إضافة إلى كاميرا بدقة 8 ميجابكسل لاستخدام تطبيقات الاجتماعات المرئية.

يعتمد هذا الطراز على بطارية NMC بسعة 115 كيلوواط ساعة مع محرك كهربائي أمامي يولد قوة 276 حصاناً. وتقول مرسيدس إن هذا النظام يوفر مدى قيادة يتجاوز 700 كم.

لاحقاً ستطرح الشركة نسخة VLE 400 4MATIC المزودة بمحركين كهربائيين ونظام دفع رباعي بقوة إجمالية تبلغ 415 حصاناً، ما يسمح للسيارة بالتسارع من 0 إلى 96 كم/س خلال 6.4 ثانية، وعند الحاجة للشحن، تعتمد السيارة على بنية كهربائية بجهد 800 فولت مع شحن سريع بقدرة تتجاوز 300 كيلوواط، ما يسمح بإضافة مدى يصل إلى 355 كم خلال نحو 15 دقيقة فقط.

بورش ستدمج سيارات السيدان في موديل موحد لتوفير التكاليف

أخبار السيارات في أسبوع: تعديل سعر بنزين 98 في السعودية ضمن المراجعة الدورية لأسعار الوقود 2

تشير تقارير جديدة إلى أن بورش تدرس إعادة تنظيم فئة السيدان لديها بطريقة غير تقليدية، والفكرة المطروحة حالياً ليست إلغاء أحد الطرازين مباشرة، بل دمج باناميرا وتايكان ضمن موديل موحد متوفر بفئات بنزين وكهرباء.

بورش مهتمة بتكرار نفس استراتجيتها مع موديلات ماكان وكايين، والمتوفرة بفئات احتراق داخلي وكهرباء تحت نفس الاسم ولكن بمنصات مختلفة.

إذا نفذت بورش هذه الفكرة فعلاً فستمثل تحولاً كبيراً في تفكيرها، ففي عام 2024 وصف كيفن جيك، نائب رئيس خط إنتاج تايكان، اسم تايكان بأنه مشروع طويل الأمد داخل الشركة، واضعاً إياه في نفس فئة الاستمرارية التي تتمتع بها 911. كما أكد حينها أن التحديث الذي حصلت عليه تايكان لن يكون نهاية الطريق لها، وأن بورش تخطط لتطويرها على المدى الطويل.

لكن تقريراً حديثاً من Autocar يشير إلى أن عامل التكاليف بدأ يلعب دوراً أكبر في الحسابات. فقد سجلت بورش مؤخراً خسائر طائلة بنحو 1.8 مليار يورو مرتبطة بتأخيرات في تطوير بعض المنصات الجديدة، وهو ما يدفع الشركة لإعادة تقييم مشاريعها الهندسية. دمج سيارات السيدان في موديل موحد قد يكون وسيلة سهلة لتقليل التكاليف.

حتى الآن لا توجد إجابة واضحة حول ما إذا كان اسم باناميرا أو تايكان هو الذي سيبقى في النهاية. لكن الأرقام الحالية تعطي مؤشراً مهماً على تفضيلات السوق. خلال العام الماضي باعت بورش نحو 27,701 نسخة من باناميرا المزودة بمحركات احتراق، وهو رقم يتجاوز مبيعات تايكان بنحو 70%، حيث تم تسليم 16,339 سيارة فقط من الطراز الكهربائي.

رئيسة كرايسلر تغادر منصبها بشكل مفاجئ، ورئيس دودج سيدير العلامة

رئيسة كرايسلر تغادر منصبها بشكل مفاجئ، ورئيس دودج سيدير العلامة

تشهد علامة كرايسلر تغييراً مهماً في قيادتها، مع إعلان كريس فيويل عن مغادرتها لمنصب المديرة التنفيذية للعلامة العريقة. ووفقاً لتقارير إعلامية، جاء القرار لأسباب شخصية بعد أن قادت العلامة منذ عام 2021، إلى جانب إشرافها على عمليات ألفاروميو في أمريكا الشمالية.

مجموعة ستيلانتس قررت تعيين مات ماكلير، الرئيس التنفيذي الحالي لعلامة دودج، ليتولى المنصب الجديد. وبموجب هذا القرار سيواصل ماكلير إدارة دودج، إضافة إلى قيادة كرايسلر والإشراف على عمليات ألفاروميو في المنطقة.

وقد كان أول قرار رسمي بعد تغيير إدارة كرايسلر هو تقليص عدد الموديلات المحدودة جداً من الأساس، من موديلين إلى موديل واحد فقط، مع إلغاء فوياجر وتحويلها إلى فئة أساسية ضمن باسيفيكا.

يتسلم ماكلير قيادة كرايسلر في وقت تحقق فيه العلامة تحسناً طفيفاً في المبيعات، حيث سجلت زيادة سنوية بنسبة 1%. لكن المشكلة الأساسية لا تزال قائمة، وهي محدودية التشكيلة الحالية.

كرايسلر تبيع حالياً موديلين فقط، وكلاهما في فئة الميني فان: باسيفيكا وفوياجر، بعد قرار إيقاف موديل كرايسلر 300 في عام 2023. هذا الوضع يجعل العلامة واحدة من أكثر العلامات محدودية من حيث الطرازات داخل مجموعة ستيلانتس.

الشركة تخطط لتقديم جيل جديد من باسيفيكا في 2027، لكن كثيرين يرون أن كرايسلر تحتاج إلى أكثر من ذلك، خصوصاً سيارة سيدان فاخرة كبيرة تعيد حضور اسم 300، الذي تدور حوله شائعات منذ فترة. كما أن غياب SUV كبيرة من العلامة يترك فراغاً واضحاً في تشكيلتها.

بورش أخيراً تخطط لطرح هايبركار جديدة كلياً بمحرك احتراق داخلي

بورش أخيراً تخطط لطرح هايبركار جديدة كلياً بمحرك احتراق داخلي

بورش تعمل حالياً على تطوير خليفة جديدة لماكان بمحرك احتراق داخلي، إضافة إلى SUV جديدة بثلاثة صفوف من المقاعد بمحركات بنزين، ستكون الأفخم والأكبر حجماً في تاريخ العلامة.

كما أن عائلة 718 ستعود مجدداً بعد إيقافها عالمياً في نهاية العام الماضي، حيث تخطط بورش لتقديم نسخ جديدة بمحركات بنزين إلى جانب نسخ كهربائية بالكامل.

لكن التطور الأكثر إثارة قد يكون سيارة رياضية جديدة تماماً. خلال المؤتمر الصحفي السنوي للشركة، لمح الرئيس التنفيذي مايكل لايترز إلى احتمال تطوير سيارة أداء أعلى من 911.

وأوضح أن الشركة تدرس توسيع تشكيلتها في الفئات الأعلى ربحية، قائلاً إن بورش تبحث إمكانية إضافة موديلات جديدة فوق سياراتها الرياضية ذات البابين الحالية، وكذلك فوق كايين.

هذا التصريح أثار التكهنات، خصوصاً بعد ظهور صورة ظل لسيارة رياضية غامضة لا تشبه 911. وربط البعض بين هذه الصورة وسيارة ميشن X الاختبارية التي كشفت عنها بورش في 2023.

فكرة إطلاق هايبركار كهربائية بالكامل قد لا تكون الخيار الأكثر منطقية حالياً. فقد صرح ماتي ريماك قبل عامين بأن العملاء في فئة السيارات الخارقة ما زالوا يفضلون محركات الاحتراق الداخلي، مشيراً إلى أن مبيعات سيارة نيفيرا الكهربائية لم تصل إلى التوقعات التي كانت الشركة تأملها في البداية.

Image of ask section link

اشترك بالقائمة البريدية

احصل على أخبار وأسعار السيارات أول بأول


صور من المربع نت