

المربع نت – أعلنت شركات السيارات الصينية بي واي دي وجيلي وسايك عن تحدي قرار الاتحاد الأوروبي برفع الضرائب الجمركية على سياراتهم الكهربائية المستوردة، عبر رفع شكاوى ضد القرار في محكمة العدل الأوروبية، مع إعلان بي ام دبليو عن انضمامها للشركات الصينية في الاعتراض على القرار وتقديم شكوى رسمية.
في أكتوبر الماضي، قرر الاتحاد الأوروبي رفع الضرائب على سيارات جيلي الكهربائية المستوردة بـ 18.8%، وعلى سيارات بي واي دي بـ 17%، وعلى سيارات مجموعة سايك بـ 35.3%، بدعوى أن التمويل الحكومي الصيني لهم يمنحهم تفوقاً غير عادل أمام المنافسين في أوروبا.

وصرحت المفوضية الأوروبية إنها تجهز حالياً لدفاع قانوني أمام شكاوى الشركات الصينية في محكمة العدل، كما أكدت على أن المفاوضات مع الحكومة الصينية مستمرة للتوصل إلى حلول مرضية لكل الأطراف.
من الحلول المقترحة هي رفع شركات السيارات الصينية لأسعار سياراتها الكهربائية لحدود أدنى متفق عليها في أوروبا لضمان منافسة “عادلة”، ما قد يؤدي لتفادي أزمة الضرائب الجمركية من الأساس.
جدير بالذكر أن الحكومة الصينية هددت بالانتقام ورفع الضرائب الجمركية على السيارات الأوروبية الفاخرة المستوردة بمحركات احتراق داخلي كبيرة، كما بدأت بالفعل برفع الرسوم الجمركية على منتجات أوروبية أخرى وأبرزها الخمور.
اقرأ أيضاً: زيكر 007 GT موديل 2025 هي واجن كهربائية فاخرة عالية الأداء بقوة تصل إلى 637 حصان



شاهد أيضاً:
اشترك بالقائمة البريدية
احصل على أخبار وأسعار السيارات أول بأول